快捷导航

狗万体育进来发财

《保定日报》6月28日B4版:90后“专利达人”的成长之路——记保定职业技术学院机电工程系毕业生张骁诚

来源:    发布时间:2018-06-28 10:40:38    浏览量:0

两年内获得17项国家专利,作为一名专科毕业生,他是如何做到的呢?抱着这样的疑问,我们走进了保定职业技术学院2013年毕业、现就职于长城汽车股份有限公司的张骁诚,探寻这位90专利达人的成长之路。

订单培养 顺利打开高质量就业绿灯

20109月,张骁诚考入保定职业技术学院机电工程系汽车检测与维修技术专业,抱着学一门技术、找个好工作的朴素目标开始了自己的大学生涯。这个内向腼腆,一说话就脸红的小伙子在苦学专业知识、苦练专业技能的同时,积极参与各种活动,并担任系学生会干部,多维度锻炼自己的能力。

201111月,张骁诚与系里同学一起,到校企战略合作单位长城汽车股份公司,开启了为期4个月的课堂学一天、车间做一天的企业综合实习。脏累苦的车间工作,企业严格的管理制度,让不少同学叫苦不迭,张骁诚却很珍惜这种理论融合实践的机会,抓紧一切机会向企业导师学习请教,夯实专业理论知识,提高实践技能水平,使自己每一天都有收获,每一天都有进步。实习结束,张骁城荣获企业综合实习优秀实习生荣誉称号。

2012年,张骁诚作为第一批长城订单班毕业生入职长城,享受订单班带来的种种优厚待遇——提前半年入职,享受正式员工待遇,免除试用期,直接进入长城汽车动力研究院发动机实验岗。

内部竞聘 成功踏上技术研发岗位

公司人才济济,私企更看重个人实力,做发动机台架标定实验,不少本科院校的毕业生只掌握书本知识,没有真正拆装过发动机,出现问题不知所措,而张骁诚由于在校期间多次拆装发动机,对发动机各系统部件构造了然于心,工作起来得心应手……很快就在众多新入职员工中脱颖而出。

2014年,全公司内部竞聘,竞聘选拔条件严苛,录取率低。张骁诚提前半个月找资料,每天晚上学习到深夜……经过笔试面试层层选拔,张骁诚成功入职长城汽车技术中心电装设计部,如愿成为一名技术研发人员。

岗位由试验到研发,领域由熟悉的发动机到全新的空调系统,所有的一切都重新开始,张骁诚感觉自己一下子懵了——数模不会画,图纸不会绘制。践行公司每天进步一点点的企业精神,张骁诚开启了疯狂学习模式,他在公司附近租了间房子,开始了两点一线的生活,每天除了工作,就是学习,自学CADCATIA等数模设计软件,至少保持每天23小时的学习时间,每晚学习几个命令,第二天到单位结合工作实践,不懂就百度,或者趁同事不忙时虚心请教,回家后再翻书学习,师傅第一天交给他的那本厚书,他翻了一遍又一遍。那段时间,张骁诚学得如痴如醉,梦里都是数模和图纸。半年后张骁诚开始接项目,七八个月就担任系统项目负责人,负责整车空调系统设计和开发工作。

醉心研发 成为拥有17项实用新型的专利达人

工作中,张骁诚也是一个有心人。有一次,在研发中尝试改变空调管路加入制冷剂位置,经试验发现可行,既降低操作难度,又能降低成本,于是应用到研发中,并且申请实用新型专利……他从此一发不可收拾。 

熟悉汽车空调的结构、类型、原理,了解车型需求,进行技术改进,再深入了解需求,再改进应用,经试验合格,扩展应用,申请知识产权保护,撰写论文……这是张骁诚近两年的工作程序,从不懂到精通,从精通到发明创造,无人知晓这期间张骁诚经历了多少磨难,作为一个喜欢创新、喜欢钻研的人,持续汇集迸发智慧火花转换成生产力,张骁诚乐此不疲、乐在其中。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。潜心钻研技术,善于用心攻克难题,张骁诚已攻克了20多项工艺革新项目,解决了无数的小问题,对公司完成空调技术攻关项目起到了关键作用。就是通过这样脚踏实地一步一步的付出,张骁诚才有了多项专利加身的荣誉,两年间作为第一发明人荣获国家实用新型专利17项,发表论文3篇,无论是数量还是质量,都是佼佼者,在公司被同事戏称专利达人,并获得了公司不菲的物质奖励,更让他在公司中获得了更多的发展机遇。

对于研发工作,张骁诚有很多情感,很多收获,更有十足的动力。现在每天仍然保持至少两小时的学习时间,学习英语、知识产权法律法规……问及未来的计划,他憨厚地笑笑:我这一辈子都离不开研发工作了,未来我想做一名优秀汽车工程师,为民族汽车工业做出自己的贡献。”  

                                                                                                                        

http://news.bdall.com/epaper/bdrb/html/2018-06/28/content_797198.htm